Susina – Ingrosso Prunus Domestica Rosacea
La pianta: La pianta arborea che noi conosciamo come susino da cui si ottengono le prugne propriamente dette, è appartenente al susino europeo ed ha una destinazione sia industriale (prugne essiccate e reidratate per il commercio) che per il consumo allo stato fresco. Esistono però in commercio per il consumo allo stato fresco, anche cultivar appartenenti al susino Cino-giapponese (Prunus triflora Roxbgh.= P. salicina Lindl.) che, in alcuni casi, sono ancora coltivate in via sperimentale. In effetti, non sono certe le origini di questa pianta, anche se presumibilmente potrebbe essere originaria del Sud-Est asiatico. Per quanto concerne la coltivazione a livello europeo, questa è conosciuta almeno da duemila anni. I fiori sono ermafroditi, con una conformazione a cinque petali bianchi e si sviluppano generalmente prima delle foglie, che sono di forma ovale con margine seghettato.
Il frutto: I frutti sono drupe. Nel susino europeo, fatta eccezione per alcune varietà, sono in genere di forma ovale con colorazione della buccia che varia dal giallo, al verde, al rosso e viola-blu. La polpa può essere o meno aderente al nocciolo. Mentre nel susino cino-giapponese, i frutti sono in genere di forma tondeggiante, con il colore variabile dal giallo al rosso ed al blu-nero. Le aree di produzione più rappresentative in Italia si trovano in Emilia Romagna. Altre regioni in cui è diffusa la coltivazione del susino sono Piemonte, Toscana, Sardegna, Marche, Trentino Alto Adige, Veneto, Lazio, Campania, Molise, Abruzzo, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia, Umbria, Lombardia, Friuli Venezia Giulia e Liguria.
Caratteristiche nutrizionali: Il frutto, consumato allo stato fresco, consente di assumere moderate dosi di vitamina A e C ed ha un elevato contenuto zuccherino. Un eccessivo consumo del frutto, può causare lievi effetti lassativi e perciò, in alcuni casi, la susina può essere utilizzata come regolatore dell’attività intestinale. Inoltre il frutto ha anche potere dissetante e rinfrescante.
Gastronomia: Le susine vengono generalmente consumate allo stato fresco oppure sotto forma di marmellate o succhi di frutta, mentre si intendono comunemente prugne i frutti di susina essiccati a livello industriale e quindi reidratati per il consumo.
Susine | |
[Prunus domestica] | |
Composizione chimica e valore energetico per 100g di parte edibile | |
Parte edibile (%): |
96 |
Acqua (g): |
87,7 |
Proteine (g): |
0,5 |
Lipidi(g): |
0,1 |
Colesterolo (mg): |
0 |
Carboidrati disponibili (g): |
7,2 |
Amido (g): |
0 |
Zuccheri solubili (g): |
7,2 |
Fibra totale (g): |
1,4 |
Fibra insolubile (g): |
0,84 |
Fibra solubile (g): |
0,53 |
Alcool (g): |
0 |
Energia (kcal): |
30 |
Energia (kJ): |
125 |
Sodio (mg): |
2 |
Potassio (mg): |
202 |
Ferro (mg): |
0,3 |
Calcio (mg): |
4 |
Fosforo (mg): |
18 |
Magnesio (mg): |
6 |
Zinco (mg): |
0,12 |
Rame (mg): |
0,07 |
Selenio (µg): |
|
Tiamina – Vit. B1 (mg): |
|
Riboflavina – Vit. B2 (mg): |
|
Niacina – Vit. PP (mg): |
|
Vitamina A retinolo eq. (µg): |
|
Vitamina C (mg): |
3 |
Vitamina E (mg): |
|
Richiesta Disponibilità e Ordini
Per la richiesta di disponibilità aggiornate e ordini dei nostri prodotti, compilare il form relativo all’area commerciale della Soc Coop Agricola Associazione Agricoltori Villacidresi.
Delizie Villacidresi
La marmellata “Delizie Villacidresi”è fresca e profumata. Un prodotto raffinato che vi porterà alla mente gli agrumeti del medio Campidano. Questa Marmellata regalerà al vostro palato la fantastica sensazione di gustare arance fresche.