Pesca – Ingrosso Prunus Persica Rosacea

La pianta: Il pesco è un albero da frutto. Si ritenne, in passato, originario della Persia; infatti, secondo Plinio e Columella, questa pianta sarebbe stata importata dai Romani, durante l’impero di Augusto, dalla Persia, sua patria di origine. Vi è, però, la tendenza a credere il pesco originario della Cina. La sua introduzione in Italia sarebbe dovuta a Varrone e risalirebbe circa a 50 anni avanti Cristo. E’ un albero da frutto di modeste dimensioni, allo stato naturale raggiunge soltanto i 4-5m d’altezza. I rami sono radi e divaricati. Ha foglie lanceolate lunghe fino a 20 cm, alterne, di colore verde chiaro, alla loro ascella si trovano per lo più gemme a legno semplici, doppie o triple. I fiori sono di color rosa più o meno intenso.

Il fruttoI frutti (drupe) sono di diversa forma: globosi, subglobosi o allungati, con solco longitudinale. La buccia (epicarpo) può essere vellutata (pesche vere e proprie) oppure glabra (pesche noci). Il frutto (endocarpo), detto nocciolo, è ossificato, depresso, acuminato ad una estremità e ricoperto di solchi profondi. La mandorla è sprovvista di albume ed è formata da due cotiledoni e dall’embrione. Ha un solo seme, che può essere aderente alla polpa (pesche duracine) o non aderente (pesche spicche). La polpa (mesocarpo), secondo la varietà può essere gialla o bianca con venature rosse, più evidenti in prossimità del nocciolo. Il pesco è coltivato in tutte le aree temperate. In Italia le Regioni maggiormente rappresentative sono Emilia Romagna, Veneto, Piemonte, Calabria, Basilicata e Campania.  

 

Caratteristiche nutrizionali: Tutta la parte edibile del frutto, ad eccezione forse della pellicola di cui è rivestito, è estremamente digeribile. La polpa esercita azione protettiva nei confronti della mucosa intestinale.
Il succo è rinfrescante, disintossicante, mineralizzante per l’alto contenuto in calcio, tonificante e ricostituente per l’abbondanza in zuccheri.

Gastronomia: Le pesche possono essere consumate fresche o essiccate e usate per marmellate, gelatine, confetture, macedonie, torte.

(Fonte: Banca dati dell’Istituto Nazionale della Nutrizione: Tabelle di composizione degli alimenti)
Pesche senza buccia
[Prunus persica]
Composizione chimica e valore energetico per 100g di parte edibile
Parte edibile (%):

 91

Acqua (g):

 90,7

Proteine (g):

 0,8

Lipidi(g):

 0,1

Colesterolo (mg):

 0

Carboidrati disponibili (g):

 6,1

Amido (g):

 0

Zuccheri solubili (g):

 6,1

Fibra totale (g):

 1,6

Fibra insolubile (g):

 0,71

Fibra solubile (g):

 0,87

Alcool (g):

 0

Energia (kcal):

 27

Energia (kJ):

 113

Sodio (mg):

 3

Potassio (mg):

 260

Ferro (mg):

 0,4

Calcio (mg):

 8

Fosforo (mg):

 20

Magnesio (mg):

 9

Zinco (mg):

 0,35

Rame (mg):

 0,04

Selenio (µg):

 

Tiamina – Vit. B1 (mg):

 0,01

Riboflavina – Vit. B2 (mg):

 0,03

Niacina – Vit. PP (mg):

 0,50

Vitamina A retinolo eq. (µg):

 27

Vitamina C (mg):

 4

Vitamina E (mg):

 

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