Limoni – Ingrosso Agrumi
Il frutto: Ha una forma globosa-ovoidale, la scorza gialla e profumata (epicarpo o flavedo) è liscia, talvolta rugosa, il tessuto intermedio (mesocarpo o albedo) è lo strato bianco spugnoso, la polpa (endocarpo) è divisa in settori (spicchi) in cui si trovano il succo, acidulo, giallo-citrino ed i semi, ovali e lisci. Il limone preferisce i climi caldi e poco ventosi, è sensibile al gelo e alle basse temperature, scarsamente resistente alla siccità. Il limone è una specie rifiorente e ad ogni fioritura corrisponde un tipo commerciale di frutto, pertanto, in funzione del periodo di raccolta, abbiamo: “primofiore” – da fine settembre a fine novembre; “invernali” – da dicembre ad aprile; “bianchetti” – tra aprile e maggio; “verdelli” – tra giugno e inizio settembre. In Italia il limone, se si escludono particolari zone dove speciali condizioni microclimatiche lo rendono possibile (Lazio, Puglia, Basilicata), viene coltivato quasi esclusivamente in Sicilia, Calabria e Campania.
Caratteristiche nutrizionali: Il frutto rappresenta un’importante fonte naturale di vitamina C. Essa contribuisce al potenziamento delle difese immunitarie dell’organismo contro virus e batteri o agenti chimici. In particolare, assicura una guardia attiva e continua contro i radicali acidi, influenza il metabolismo dei carboidrati e
degli acidi grassi per trarne energia, favorisce l’assorbimento intestinale del ferro, utile alla formazione dei globuli rossi del sangue, produce una migliore permeabilità della parete dei capillari, combattendone la fragilità. Infine, interviene nel processo di deposizione del calcio e di fosforo nelle ossa e nei denti. Accanto alla vit. C, nei limoni sono presenti discrete quantità di vitamina A, acido cidrico e zuccheri, il limone presenta notevoli proprietà come astringente, antiartritico, antiscorbuto, disinfettante, battericida e cardiotonico.
Gastronomia: La polpa del limone è un po’ troppo acida per essere mangiata così com’è, e allora si utilizza il succo, con il quale si insaporiscono molti cibi, dai pesci ai frutti di mare, dalle insalate ai dessert di frutta; il succo viene utilizzato anche per acidulare l’acqua di cottura di vari alimenti, per la preparazione di piatti in agro-dolce. Il limone è usato, inoltre, per bevande, liquori, frutta candita e dolci. L’olio essenziale presente nella buccia viene utilizzato nella preparazione di profumi, essenze e oli profumati.
Limoni | |
[Citrus limon] | |
Composizione chimica e valore energetico per 100g di parte edibile | |
Parte edibile (%): |
64 |
Acqua (g): |
89,5 |
Proteine (g): |
0,6 |
Lipidi(g): |
0 |
Colesterolo (mg): |
0 |
Carboidrati disponibili (g): |
2,3 |
Amido (g): |
0 |
Zuccheri solubili (g): |
2,3 |
Fibra totale (g): |
1,9 |
Fibra insolubile (g): |
|
Fibra solubile (g): |
|
Alcool (g): |
0 |
Energia (kcal): |
11 |
Energia (kJ): |
46 |
Sodio (mg): |
2 |
Potassio (mg): |
140 |
Ferro (mg): |
0,1 |
Calcio (mg): |
14 |
Fosforo (mg): |
11 |
Magnesio (mg): |
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Zinco (mg): |
|
Rame (mg): |
|
Selenio (µg): |
|
Tiamina – Vit. B1 (mg): |
0,04 |
Riboflavina – Vit. B2 (mg): |
0,01 |
Niacina – Vit. PP (mg): |
0,30 |
Vitamina A retinolo eq. (µg): |
0 |
Vitamina C (mg): |
50 |
Vitamina E (mg): |
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