Ciliegia – Ingrosso Prunus Avium Rosacea
La pianta: E’ arborea. Le due specie principali sono Prunus Avium (ciliegio dolce) e Prunus Cerasus (ciliegio acido). Il tronco è ricoperto da corteccia liscia sulla cui superficie si aprono numerose lenticelle. Le foglie sono ovato-allungate e seghettate, i fiori bianchi con 5 petali. Il ciliegio è presente nel bacino del Mediterraneo da circa tremila anni, noccioli di ciliegie sono stati ritrovati durante scavi di villaggi risalenti al periodo Neolitico. Originario dell’Asia Minore, è ora diffuso anche in Europa, America e Australia.
Il frutto: E’ una drupa di colore rosso vivo o quasi nero oppure rosso vermiglio su fondo giallo, più o meno amarognola. Dalla specie Prunus Avium nascono i frutti dolci a polpa tenera (tenerine) e quelli a polpa soda (duracine); dalla Prunus Cerasus nascono le amarene, le marasche e le visciole che per il loro sapore acidulo vengono utilizzate nella produzione di sciroppi, marmellate e liquori (maraschino, kirsch e cherry). In Italia, le Regioni più rappresentative sono Veneto, Emilia Romagna, Campania. Altre Regioni dove si coltivano ciliege sono Puglia, Trentino Alto Adige, Piemonte, Friuli Venezia Giulia, Marche, Abruzzo, Basilicata, Umbria, Molise e Lazio. Le cultivar più importanti sono: Burlat, Moreau, Ferrovia, Delmonte, Malizia, Della Recca, Imperiale, Mora di Verona, Mora della Punta, Duroni.
Caratteristiche nutrizionali: Anche se appartiene al gruppo dei frutti aciduli, la ciliegia è ricca di zuccheri ma con un minimo apporto calorico (38 calorie su 100 grammi), consigliata nelle diete ipocaloriche. Contiene buone quantità di potassio, importante nel controllo dell’ipertensione arteriosa, e di acidi organici per l’equilibrio acido-base del corpo.
Inoltre svolge azione dissetante, diuretica, antiurica e moderatamente lassativa è indicata anche per chi deve incrementare la riserva alcalina. Questo frutto è consigliato nella cura di reumatismi, artriti, e per il suo contenuto di vitamine A e C a bambini e adolescenti. La mandorla del nocciolo non deve essere consumata in quanto contiene acido cianidrico, tossico per l’organismo. Nella cosmesi i peduncoli vengono utilizzati nella preparazione di lozioni lenitive per pelli screpolate in quanto ricchi di tannino e sali di potassio, mentre la polpa dei frutti si utilizza su pelli irritate e con capillari dilatati come astringente e rinfrescante.
Gastronomia: Il frutto è particolarmente apprezzato allo stato fresco, soprattutto dai bambini per la sua forma e colore. Le ciliegie vengono anche conservate sotto spirito oppure utilizzate per la produzione di marmellate, sciroppi, succhi, canditi e sorbetti. Il maraschino, nato nei conventi medievali e prodotto quasi esclusivamente in Italia, viene ottenuto dall’infusione distillata di questi frutti in alcool. Altri liquori a base di ciliegie sono lo cherry, il kirsch e la ratafià.
Fonte: Banca dati dell’Istituto Nazionale della Nutrizione: Tabelle di composizione degli alimenti) | |||
Ciliege | |||
[Prunus avium] | |||
Composizione chimica e valore energetico per 100g di parte edibile | |||
Parte edibile (%): |
86 |
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Acqua (g): |
86,2 |
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Proteine (g): |
0,8 |
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Lipidi(g): |
0,1 |
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Colesterolo (mg): |
0 |
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Carboidrati disponibili (g): |
9,0 |
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Amido (g): |
0 |
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Zuccheri solubili (g): |
9,0 |
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Fibra totale (g): |
1,3 |
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Fibra insolubile (g): |
0,80 |
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Fibra solubile (g): |
0,49 |
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Alcool (g): |
0 |
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Energia (kcal): |
38 |
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Energia (kJ): |
158 |
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Sodio (mg): |
3 |
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Potassio (mg): |
229 |
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Ferro (mg): |
0,6 |
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Calcio (mg): |
30 |
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Fosforo (mg): |
18 |
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Magnesio (mg): |
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Zinco (mg): |
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Rame (mg): |
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Selenio (µg): |
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Tiamina – Vit. B1 (mg): |
0,03 |
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Riboflavina – Vit. B2 (mg): |
0,03 |
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Niacina – Vit. PP (mg): |
0,50 |
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Vitamina A retinolo eq. (µg): |
19 |
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Vitamina C (mg): |
11 |
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Vitamina E (mg): |
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